От Редактора

Представляя издание российскому читателю, хотелось бы ска­зать несколько слов, о чем оно, а также отметить некоторые момен­ты, которые крайне важны и занимают, на мой взгляд, существен­ное место в этой книге.

Наиболее поразивший меня в книге Райана Джонса момент -это его подход к торговым стратегиям биржевого игрока. Он прак­тически абстрагируется от любых торговых методов и систем, кото­рых сегодня превеликое множество, и подходит к рынку как систе­ме сделок с равными шансами. Не важно как, по каким причинам, с какой системой принятия решений вы совершаете ту или иную сделку, - все это не играет совершенно никакой роли. Безусловно, что наиболее важным в процессе инвестирования является полу­ченный результат. Большинство стремится к этой цели через созда­ние сложных торговых систем, или задействует огромное количест­во индикаторов, либо работает с массивами информации фунда­ментального характера, а может - просто диверсифицирует свои портфели. Но Райан Джонс не применяет ни одного из этих подхо­дов, либо использует их крайне мало, - он оперирует только сово­купностью положительных и отрицательных исходов. Только чис­ла, а результаты ошеломляют, и нет никакого сомнения в том, что многие из тех, кто прочтет эту книгу, будут шокированы и пересмо­трят свои взгляды на биржевую торговлю. В этом нет ничего удиви­тельного, потому что эта книга - об управлении капиталом, то, что называется "money management", и это - тот третий главный аспект торговли, присутствие которого обеспечивает инвестору или трей­деру стратегический успех, а его отсутствие - ведет к потерям. Два других лежат в совсем иной сфере, им посвящено множество иных книг, в которых раскрываются методы анализа, обеспечивающих правильный выбор рынка), и принципы диверсификации вложе­ний, чему также посвящены многочисленные издания по этой теме.

И надо признать честно - демонстрируемые им подходы дока­зывают, казалось бы, немыслимую на первый взгляд ситуацию: как, имея в результате больше убыточных сделок, нежели прибыль­ных, (даже в соотношении 70/30) можно, тем не менее, получить положительный результат! Почему так? Все просто: достаточно обратить внимание на расхождение логики и математики в процес­се управления капиталом и сопутствующими ему рисками, как тут же станут ясны причины, почему практически не существует не­удачных торговых сделок, а есть только неквалифицированное уп­равление капиталом.

Позволю себе в связи с этим небольшое отступление и экскурс в мир банковских технологий.

Мультипликация депозитных вкладов достаточно широко из­вестна. Как только возникает положительная разница между про­центными ставками по привлечению и размещению капитала, так тут же возникает возможность многоступенчатого арбитража с на­кручиванием прибыли. Представим себе банкира, который может взять в своем банке кредит в размере 3% годовых и разместить его в 7-процентные ценные бумаги, принимаемые в залог его же бан­ком. Взяли 10 миллионов долларов под 3% и приобрели бонды. По­ложили бонды в залог, получили новый кредит и т.д., по кругу. Как в сказке про белого бычка... только бычок этот способен прибавлять в весе от 20 до 40 % годовых на начальный капитал. Использование подобных технологии в трейдинге потенциально способно прино­сить громадные прибыли.



Для одного трейдера, работавшего на Форексе с полной суммой депозита, кредитным плечом 50, без «стоп-лоссов» и умудрявшегося "вырубать" в хороший день по 100-150 пунктов, как-то раз я рас­считал немудреную таблицу, исходившую из 10 прибыльных пунк­тов в день, также на полную сумму депозита. Как вы думаете, какой получился прирост депозита в пересчете на годовые проценты ? Одиннадцать тысяч годовых! Ему стало плохо. Два дня он держал­ся за голову и перепроверял данные, и потом даже пытался перест­роить свои торговые стратегии.

Я думаю, что на внимательного читателя книга, которую он уже, несомненно, держит в руках, произведет еще более сильное впечатление. После ее прочтения, вы уже не сможете работать на рынке так, как раньше, кем бы вы ни были: индивидуальным трей­дером с небольшим депозитом или портфельным инвестором, ис­пользующим широкий набор рыночных инструментов.

Возможности геометрического роста торговых (или инвести­ционных) счетов действительно ошеломляют. И не только из-за эф­фекта мультипликации, но и за счет выбора оптимального соотно­шения величины капитала, числа торгуемых контрактов и шага, закладываемого в прогрессию, как наращивания сделок, так и их сокращения в период нахождения в полосе неудач.

Но и это не все. Восприняв понимание оптимальной ставки, т.е. соотношения между величиной открытых позиций и капитала во­обще, вы обнаружите более чем обескураживающий эффект для не­посвященных: явление, заключающееся в расхождении прибылей на тысячи процентов в одной и той же серии сделок, в прямой зави­симости от "оптимальности" размера вашей позиции. И надо ска­зать, что подобное искусство (управление размером позиции или по-другому, бюджетирование) признается высшим пилотажем в уп­равлении рисками при использовании практики управления капи­талом! Отсюда, вам сразу же, станет понятной безысходность со­стояния вышеупомянутого мною трейдера, работающего "по наи­тию" и рискующего всегда и всем что у него есть.



Не буду пересказывать все идеи и методы, изложенные в книге. Обращу лишь внимание читателя на впервые предложенную авто­ром методику применения методов технического анализа к задаче управления размерами торгового капитала. Скользящая средняя капитала и линия тренда капитала, в рассуждениях автора, ис­пользуются способами, которые очень близки к уже привычным для многих принципам анализа ценовых рядов с помощью ценовых скользящих средних, что надеюсь, не внесет путаницу в восприя­тие читателя.

Итогом изучения книги, без сомнения, станет более глубокое понимание, как сочетаемости рынков так и выбора стратегий в за­висимости от размеров капитала, соотношений широты диверси­фикации (учтите, является фактом существование антидиверси­фикации - это когда расширение диверсификации не ведет к иско­мому результату) и имеющихся рисков, а также учет других, зачас­тую упускаемых нами из виду аспектов биржевой торговли. Воз­можно, что вам даже придется пересмотреть и перестроить свою систему принятия решений, связанных с вхождением в рынок и выходом из него, а также переосмыслить свои подходы к оценке прибыльности и т.д., в любом случае ваш взгляд на рыночную тор­говлю станет объемнее, шире и реалистичнее.

В. Лукашевич

СОДЕРЖАНИЕ


8498789638939182.html
8498826840566058.html

8498789638939182.html
8498826840566058.html
    PR.RU™