Техника вскрытия трупа лошади

Труп лошади перед вскрытием кладут на правый бок. В этом положении наиболее массивный толстый кишечник лежит снизу. Отрезают левые перед­нюю и заднюю конечности. У самцов отпрепаровывают препуций и половой член до его корня, у кобыл отрезают вымя. Разрезают брюшную стенку по средней линии, отступив 1-2 см от белой линии, начинают разрез от мечевидно­го хряща грудной кости и ведут до лонного сращения тазовых костей. Затем подрезают ее по краю левого подреберья (костной дуги ребер) от мечевидного отростка грудной кости до позвоночника, ведут разрез вдоль поперечных отро­стков поясничных позвонков к паху. Таким образом, брюшная стенка слева от­резается полностью. Дополнительно делают надрез брюшной стенки в правом боку по линии пупка для облегчения извлечения кишечника из брюшной по­лости.

Осматривают брюшную полость, отмечая положение органов, посторон­нее содержимое, состояние пристеночной брюшины, сальника, брыжейки, се­розного покрова кишечника и положение купола диафрагмы (в норме на уровне 7-го ребра).

Грудную полость вскрывают так же, как и у крупного рогатого кота. Оп­ределяют положение органов, постороннее содержимое, состояние реберной плевры.

После этого извлекают органы из брюшной полости, удаляя сальник и се­лезенку, а затем кишечник в следующем порядке. Петлю большой ободочной кишки вытягивают в стороны конечностей трупа, малую ободочную кишку от­кидывают за спину трупа.

Удаление тонкого кишечника лучше начи­нать с подвздошной кишки. Ее конечную часть находят у места впадения в сле­пую кишку, накладывают две лигатуры и между ними перерезают кишку, затем отделяют от брыжейки последовательно подвздошную, тощую и двенадцати­перстную кишки, обрезая брыжейку как можно ближе к стенке кишки.

Дойдя до места связки двенадцатиперстной и малой ободочной кишок, перевязывают двумя лигатурами двенадцатиперстную и перерезают ее между ними вместе со связкой. Тонкий кишечник можно удалять и в обратном поряд­ке, начиная с двенадцатиперстной кишки и кончая подвздошной. После удале­ния кишечника осматривают и отрезают брыжеечные лимфоузлы.

После извлечения тонкого кишечника передний и задний концы малой ободочной кишки накладывают по две лигатуры, перерезают кишку между ними, отделя­ют ее от брыжейки и удаляют.

Перед удалением большой ободочной и слепой кишок разрезают аорту и переднюю брыжеечную артерию, которая отходит от аорты на уровне первого поясничного позвонка, и осматривают их. У лошадей в передней брыжеечной артерии у места отхождения от аорты часто бывают тромбы и аневризмы пара­зитарного происхождения.

Оттянув от позвоночника большую ободочную кишку, перерезают корень брыжейки и извлекают вместе с большой ободочной и слепую кишку. Прямую кишку удаляют вместе с органами тазовой полости (матка, мочевой пузырь), обрезая ткани с внутренней поверхности костей таза.

Удаляют левую и правую почки с надпочечниками и мочеточниками, а затем желудок, печень и поджелудочную железу.

Язык, глотку, гортань, пищевод, трахею, легкие и сердце извлекают еди­ным органокомплексом, как и у крупного рогатого скота.


8501606855109353.html
8501648808451747.html

8501606855109353.html
8501648808451747.html
    PR.RU™