Брянск, Самара

Процитируем письмо, пришедшее в «Комсомольскую правду» от читателя из Брянска Алексея Тютюнникова. Он, как и его земляки, выбирал нового губернатора. Свои впечатления изложил «Комсомолке»:

«...Это были современные выборы по-русски. Реальных кандидатов - трое. Первый - действующий губернатор, ставленник прокоммунистического движения «Патриотическая Брянщина» Юрий Лодкин, второй - выдвиженец местного «Единства», директор ОАО «Птицефабрика Снежка» Николай Денин.

В середине лета к нам в Брянск приехал а команда профессиональный политических пиарщиков, которая в кратчайшие сроки организовала pacкpyткy некоего Юрия Демочкина, представителя движения «Социальная помощь И поддержка». Он и стал третьим.

Команда Демочкина тут же организовала издание в области трех бесплатных газет общим тиражом около 1 млн. экземпляров. Для сравнения: общий тираж всех брянских газет, включая «районки», не превышает 250 тысяч экземпляров... На каждой первой полосе газеты мудрый лик «вождя», товарища Демочкина. Заголовки соответствующие: «Демочкин и зайцы», «Демочкин и печник». Даже анекдоты шли под рубрикой «От Демочкина».

Дальше - больше. На канале ТНТ по выходным транслируется программа неизвестного прежде ведущего «60 минут с Эдуардом Брянским». Каждые пять минут на экране появлялась подпись «Лодкин», которая, покачнувшись, разваливалась, как карточный домик, и заменялась надписью «До конца правления Лодкина осталось... дней». Редактор поддерживающего Лодкина издания был назван «голубым», сам губернатор фигурировал как «ЮРЛО»

(Юрий Лодкин). Были также многочисленные импровизации на тему «яиц Денина».

Но не дремали и конкуренты. Вскоре стала выходить газета «Брянское дело». Она, в свою очередь, пестрела заголовками типа «Эдик-педик» и анекдотами, где герои носили фамилии Мудемочкин, Муденин, Сосалов. Вскоре подтвердилось, что газету выпускает команда Лодкина - во время тайной выгрузки тиража были сфотографированы лица из его окружения, причем разгрузка шла у здания областной администрации.

Еще одна грязная технология - кандидаты-двойники. У нас на Брянщине своих двойников получили все трое ведущих кандидата, причем Дениных появилось сразу три. Про одного из Дениных в СМИ тут же появилось сообщение: «Денин два раза лечился в ЛТП, отбывал наказание в местах лишения свободы. До настоящего времени поддерживает связь с криминальным миром». Причем все это было правдой!

Еще один ход - анкетирование населения. Вроде безобидная процедура, но в одной из анкет был вопрос: «Как вы относитесь к тому, что Денин зомбирует жителей области, включая особое излучение в автобусах (психотропное оружие), которые возят людей на птицефабрику?» (Денин, напомню, директор птицефабрики.) Много чего еще у нас было. И вот в итоге возникло у меня несколько вопросов:

- почему так инертны были избиркомы всех уровней? Законных оснований для отмены регистрации кандидатов было множество;

- почему в нашем избирательном законодательстве допускается регистрация двойников? К примеру, у нас двойник Лодкина взял почти 7%, Денина - 5%;

- неужели сегодня в любом, особенно в слабом, регионе с помощью больших «бабок» может победить случайный человек?» Вот еще пример «грязных технологий».

Накануне губернаторских выборов в Самаре на улицах города и самых людных местах появились рекламные щиты с плакатами. На фоне красной икры - буквы, выведенные икрой черной, «Жизнь моя удалась». И подпись: «Костя Титов».


8502147685579297.html
8502218185207503.html

8502147685579297.html
8502218185207503.html
    PR.RU™