Применяемые аппараты и сооружения очистки выбросов и сбросов, эффективность их работы

Очистка дымовых газов для защиты окружающей среды. Установка способна практически полностью улавливать такие загрязняющие атмосферу вещества, как пыль, окислы азота, окислы серы и неорганические хлорные соединения.

Для удаления вредных веществ из отработанных газов объемом почти 100000 Нм3/час, необходим целый ряд сложных технических систем. В целях фильтрации этого воздуха и улавливания указанных вредных веществ используются реактор, электрофильтр и уловитель NOx.

Качество отфильтрованных газов постоянно контролируется, поэтому предельные значения содержания вредных веществ в отработанном воздухе всегда соблюдаются и даже находятся намного ниже допустимых норм. Ниже описаны применяемые д ля очистки газов технологии и принципы действия очистных устройств [11].

Основная задача реактора заключается в нейтрализации вредных веществ.

Благодаря впрыскиванию гидроокиси кальция, содержащиеся в отработанных газах кислые соединения SОx, НС1 и HF превращаются в результате реакций в сухие соли.

Вторая задача реактора − понижение температуры отработанных газов.

Электрофильтр работает с оптимальной производительностью при температуре отработанных газов в диапазоне от 360 до 400 ◦С. При наличии более высокой температуры на входе реактора она понижается до необходимого значения путем впрыскивания воды (охлаждение путем испарения) [12].

Принцип действия и предназначение электрофильтра. В электрофильтре установлены коронирующие электроды, которые электризуют частицы пыли и образовавшиеся продукты реакции. Ввиду наличия электрического поля заряженные частицы перемещаются в сторону осадительных пластин и оседают на них.

В результате обивания осадительных пластин по мере накопления оседающих частиц пыль с них опадает и поступает через воронку и шнековый конвейер, как правило, на перегрузку или же в экстренных случаях на засыпку в мешки типа BIGBAG. С перегрузочной станции пуль поступает в цех приготовления шихты, то есть вновь используется в производстве [13].

Принцип действия и предназначение уловителя NOx. Улавливание окислов азота осуществляется так называемым способом СКВ (селективного каталитического восстановления) в системе, которая в обиходе называется уловителем NOx. Для этого горячие дымовые газы пропускаются через катализатор. В этот катализатор подается аммиачная вода, которая разлагается в горячих дымовых газах на аммиак и воду. В результате азотные соединения превращаются в газообразный азот и водяной пар.

В качестве вещества, содержащего NH3, применяется 25-процентный раствор аммиачной воды. Он впрыскивается через специальные сопла в проходящий по трубам поток дымовых газов и равномерно распределяется в нем.

Вредные вещества превращаются либо в безвредные газы (азот) и воду, либо вновь возвращаются в технологический процесс

Реакции начинаются непосредственно после подачи гидроокиси кальция в трубопровод. Однако, для обеспечения достаточного отделения веществ помимо очень мелкого распыления реактива необходимо соблюдение определенной длительности реакции. Размер реактора выбран таким образом, чтобы реакция протекала в течение необходимого времени. Перечисленные выше соли улавливаются емкостным электрическим фильтром [14].



Технологически очистные сооружения г.п. Костюковка предусматривают полную биологическую очистку поступающих сточных вод в составе сооружений механической очистки, биологической очистки, обеззараживания, а также сооружений по обработке и удалению осадка.

Очистные сооружения построены в 1971 году по проекту института «Ленгипростекло»: на проектную производительность 6800 м3/сут. Фактический объем поступающих сточных вод составляет − 2600 м3/сут [15].

Технологически очистные сооружения предусматривают полную биологическую очистку сточных вод в составе сооружений:

− механическая очистка: приемная камера, песколовка с круговым движением сточных вод, двухъярусные отстойники − 6 шт.;

− биологическая очистка: двухсекционный капельный биофильтр вторичные вертикальные отстойники − 2 шт.;

− сооружения обеззараживания стоков: смеситель ершовый.

Выпуск очищенных сточных вод осуществляется в р. Беличанка и далее в реку Уза.

Сооружения обработки осадков включают: песковые площадки −1карта, иловые площадки − 5 карт.

Вспомогательные технологические сооружения:

− насосная станциях насосы СМ-150-125-315, СМ 250-200-400, РЛИ-17-147;

− хлораторная.

Фактический среднесуточный объем поступающих сточных вод по отчетным данным КОУП “Гомельводоканал” и ОАО "Гомельстекло" за 2002 год, составляет 2600 м3/сут., в том числе:

− хоз.-фекальные от населения − 2260 м3/сут;

− ком.-бытовые от организаций (спорткомплекс, общежитие, дворец культуры) и предприятия «Гомельстекло − 520 м3/сут [16].

По качественной характеристике сточные воды г.п. Костюкова относятся к категории хозяйственно-бытовых сточных вод, промстоки завода «Гомельстекло» на очистные сооружения не подаются.

На очистных сооружениях эксплуатируется песколовка с круговым движением сточных вод на два отделения, производительностью 75 л/с.

Песколовка служит для удаления из сточной воды нерастворимых минеральных веществ, преимущественно песка. Наличие песка в сточных водах неблагоприятно отражается на работе сооружений, поэтому песколовки являются обязательными в составе очистных сооружений.

Принцип действия песколовки основан на гравитационном отделении механических загрязнений (песка) гидравлической крупностью 18,7 мм/с, крупностью 0,2-0,25 мм. При этом скорость движения воды должна быть в пределах 0,15-0,3 м/с. При скорости движения более 0,3 м/с происходит вынос минеральных частиц (песка), при скорости менее 0,15 м/с осаждаются органические примеси.

Песколовка состоит из верхней цилиндрической и нижней конической частей. Сточная жидкость проходит по кольцевому рабочему лотку, расположенному внутри песколовки и имеющему внизу щелевое отверстие, через которое песок, из сточной жидкости сползает по наклонной грани из проточной в осадочную (коническую) часть песколовки. Объем осадочной части равен объему накапливающегося в ней песка в течение не более двух суток.

Для удаления осадка из конической части песколовки установлены гидроэлеваторы, подающие пескопульпу на песковые площадки. Техническая вода на гидроэдеваторы подается насосами, расположенными в насосной станции. Пескопульпа поступает на песковые площадки» где разделяется на осветленную воду и песок.

Песок вывозится автотранспортом, осветленная вода подается в КНС и перекачивается в голову очистных сооружений [17].

На очистных сооружениях эксплуатируется шесть двухъярусных отстойников диаметром 9 м.

Первичные отстойники предназначены для выделения из сточных вод нерастворимых взвешенных (оседающих и всплывающих) грубодисперсных веществ органического происхождения.

Двухъярусные отстойники представляют собой комбинированные сооружения цилиндрической формы с коническим днищем. В верхней части отстойника расположены осадочные желоба, работающие как горизонтальные отстойники. Нижняя цилиндрическая и коническая части − септическая камера, служит для сбраживания и уплотнения осадка, который под гидростатическим напором затем удаляется на иловые площадки [18].

В качестве сооружений биологической очистки на объекте эксплуатируется двухсекционный капельный биофильтр со щебеночно загрузкой и спринклерным распределением стоков.

Биофильтр представляет собой прямоугольное в плане сооружение со сплошными стенками и двойным дном: верхним в виде колосниковой решетки и нижним – сплошным.

В капельных биофильтрах используют загрузочный материал с крупностью фракций 25-40 мм. Нижний поддерживающий слой высотой 0,2 м. загружается материалом крупностью 70-100 мм. При увеличении размера фракций степень очистки ухудшается. Дренаж из железобетонных плит, уложенных как бетонные опоры.

Биофильтр служит дня полной биологической очистки сточных вод.

Сточная вода, осветленная в первичных отстойниках поступает в распределительные устройства, из которых периодически напускается на поверхность биофильтра в виде капель или струй, Напуск осуществляется через спринклерную систему орошения, состоящую дозирующего бака, разводящей сети и спринклеров (80 штук на каждой секции).

Проходя через загрузку биофильтра, покрытую биологической пленкой, образованной колониям микроорганизмов, сточная вода подвергается биологической очистке. Нерастворенные примеси, не осев в первичных отстойниках, а также коллоидные и растворенные органические вещества сорбируются биологической пленкой. Отработанная и омертвевшая пленка смывается протекающей сточной водой и выносится из тела биофильтра.

Вода, профильтровавшаяся через загрузку биофильтра, попадает в дренажную систему и далее по сплошному непроницаемому днищу стекает к лоткам. Затем вода поступает во вторичные отстойники, в которых выносимая биопленка отделяется от очищенной воды [19].

Для обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях эксплуатируется хлораторная.

Хлораторная работает на жидком хлоре, доставляемом на станцию в специальных баллонах.

Принцип действия хлораторной установки заключается г следующем. Под действием окружающего тепла хлор в баллонах постепенно испаряется и в виде газа поступает в промежуточный баллон, где освобождается от капель годного хлора и механических примесей. Далее хлоргаз поступает в хлоратор. Отдозированный хлор засасывается эжектором, перемешивается с рабочей водой и направляется в очищенную воду [20].


8503319324955969.html
8503355432481929.html

8503319324955969.html
8503355432481929.html
    PR.RU™