Зона евро.

Страны, которые по тем или иным политическим и/или экономическим причинам не вошли в зону евро, должны решить, как они будут существовать и взаимодействовать со странами ЕС после введения единой европейской валюты. Греция заявила о том, что намерена предпринять необходимые шаги для вступления в зону евро. Для Дании и Великобритании вопрос более или менее решен, они имеют законное право быть вне зоны единой валюты. Швеция также воздерживается от решения войти в зону Евро, поскольку считает, что население страны не готово к такому шагу. По сути, решающим фактором в этом вопросе будет величина зоны евро: чем больше стран войдут в эту зону, тем сильнее будут силы притяжения для других стран.

Решение Великобритании не входить в зону евро имеет большое значение для ЕС. Во-первых, Соединенное Королевство имеет значительный экономический вес в Союзе. Во-вторых, именно в этой стране расположены европейские штаб квартиры многих транснациональных компаний. Наконец, Лондонский Сити является главным финансовым центром в Европе. Решение не входить в зону шевро было политическим и спровоцировано в значительной степени общественным мнением страны. Поэтому любые шаги в сторону евро не будут иметь общественной поддержки. Однако Великобритания будет испытывать давление и принуждение к принятию евро со стороны крупного бизнеса. Для многих компаний введение евро вопрос уже решенный. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами единой валюты, эти компании будут требовать использования этой валюты всеми своими поставщиками и партнерами. Целый ряд многонациональных компаний, расположенных в Соединенном Королевстве (Unilever, BP, Shell) заявили о ведении учета в евро с 1999 г. Поэтому многие полагают, что евро войдет в Великобританию через черный ход. А вслед за крупными компаниями придет черед средних и мелких предприятий. И хотя двойной учет, несомненно, будет иметь свои издержки, они будут меньше тех потерь, которые компании понесут, если проигнорируют единую европейскую валюту. И каковы бы ни были политические причины не принятия Великобританией евро, для бизнеса это тормоз, ограничивающий конкурентоспособность британских компаний на европейском рынке. Примером тому может быть заявление представителя компании «Тойота» о том, что они пересмотрят свои инвестиции в страну, если та не войдет в зону евро.

Еще одним вопросом может стать снижение роли лондонского Сити как финансового центра, если Великобритания будет по-прежнему воздерживаться от принятия евро. Если операции с евровалютой переместятся во Франкфурт, Сити потеряет рабочие места. Лейбористское правительство считает, что сможет решить вопрос о вступлении страны в зону евро к 2002-2003 гг.



8504177595794178.html
8504205155918285.html

8504177595794178.html
8504205155918285.html
    PR.RU™